Дефицит материалов. Увеличение сроков поставки

Дефицит материалов. Увеличение сроков поставки

RSS
кульков Денис
29 сентября 2020

Цены на мебель и сроки изготовления стремятся к максимуму, что происходит?

Спойлер: Такого не было пожалуй со времен СССР, а причина одна -ЛДСП в дефиците.

  На всех ведущих предприятиях РОССИИ по производству мебели сегмента Эконом, Эконом Плюс наблюдается одна и та же картина, предприятия простаивают, работают вполсилы, и это при том, что спрос на мебель достаточно стабильный, директора и собственники каждый день решают одну и ту же проблему, ГДЕ ВЗЯТЬ ЛДСП? Его попросту нет в тех объемах которые требуются.

  В период пандемии предприятия по производству ЛДСП не работали, да и запасов на складах было не так уж и много, а примерно с середины мая 2020 года начали работать предприятия розничной торговли, в период пандемии успешно работали он-лайн площадки по продаже мебели и сопутствующих товаров. Постепенно товарные запасы были распроданы, а предприятия по производству мебели и комплектующих всё еще простаивали.

  В начале июня мебельные фабрики возобновили производство, но практически сразу же столкнулись с тем, что выстроилась огромная очередь за материалами, одно дело когда вам требуется один лист ЛДСП, совсем другое, когда вы крупный производитель и вам требуется от 100 тонн ЛДСП ежедневно.

  Производители ЛДСП так же оказались не готовы изготавливать необходимый объем продукции, да и при производстве используются некоторые компоненты, завозимые из-за рубежа, где примерно примерно такая же история. Поэтому цены на ЛДСП начали расти. С июня месяца было три волны повышения. и это не окончательно, так как спрос будет продолжать расти.

  В силу всех этих обстоятельств у мебельных фабрик есть единственный способ остаться на плаву - Необходимо поднимать цены, для компенсации убытков, и выпускать хоть что-нибудь в любом возможном объеме из того что есть.

  По состоянию на 29 сентября 2020 года цены на мебель сегмента Эконом, Эконом Плюс выросли примерно от 15 до 20%, и при сохранении такой же тенденции будут расти ещё. Ещё хуже тот факт, что сроки изготовления на предприятиях с привычных 14 дней выросли до 60 дней, а это уже очень большая проблема, для мебельного ритейла, конечный потребитель не готов ждать стол, либо тумбочку за 2000 рублей в течении 60 дней.

 Конечно ситуация нормализуется, сроки изготовления вернуться на прежний уровень, да и цены на мебель в дальнейшем обязательно снизятся, хоть и не на прежний уровень, но всё же.

 Остается только пожелать всем терпения, и самое главное Здоровья, ведь здоровье безусловно самый дорогой и дефицитный продукт.

кульков Денис
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.